このページの先頭です ヘッダーなどをとばして、このページの本文へ
最新情報 最新情報やプレスリリースをご覧いただけます
ここからサブメニュー ここから本文

2005年7月31日 フライトデイ(FD)6

最終更新日:2005年8月1日

STS-114のクルーはISS長期滞在クルーと共に、多目的補給モジュール(MPLM)で運んだ補給物資や機器をISS内に移送する作業でほぼ1日の作業時間を費やしました。

コマンダーのコリンズ宇宙飛行士、ケリー宇宙飛行士、カマーダ宇宙飛行士は、日本時間7月31日午後7時40分(米国中部夏時間7月31日午前5時40分)頃、ABCニュース、フォックスニュース、NBCのインタビューに答えました。

ディスカバリー号とISS間のハッチは、船外活動準備に備えるため、クルーが就寝する前、日本時間8月1日午前4時9分(米国中部夏時間7月31日午後2時9分)に閉じられました。

第2回船外活動は、8月1日午後5時14分(同8月1日午前3時14分)から開始する予定です。

本日の野口宇宙飛行士

野口宇宙飛行士は、ロビンソン宇宙飛行士と共に、第2回船外活動に向け、コントロール・モーメント・ジャイロ(CMG)を交換するための船外活動用工具の準備を行いました。

また、野口宇宙飛行士は、日本時間7月31日午後9時25分(米国中部夏時間7月31日午前7時25分)頃、コマンダーのコリンズ宇宙飛行士、ロビンソン宇宙飛行士、ISS長期滞在クルーのフィリップス宇宙飛行士と共に、CBSニュース、CNN、およびディスカバリーチャンネルのインタビューに答えました。

本日の野口宇宙飛行士の食事(予定)

朝食 昼食 夕食
乾燥洋なし(IM)
お吸い物(FF)
ブランチェックス(シリアル)(R)
ホワイトチョコストロベリー(FF)
オレンジ-マンゴ・ドリンク(B)
ココア(B)
ビーフストロガノフ&パスタ(R)
ラーメン(FF)
シーフードチャウダー(R)
アーモンド(NF)
レモンティー(B)
照り焼きチキン(R)
カレー(FF)
白飯(FF)
トルティーヤ(FF)
タピオカプリン(T)
パイナップル・ドリンク(B)
抹茶(砂糖入り)(FF)

出典:http://www.nasa.gov/pdf/121994main_menu_noguchi.pdf
I:放射線照射殺菌済み IM:半乾燥状態 R:(温)水を加えて調理する NF:自然状態でパック B:飲み物 FF:生鮮 T:加熱処理

ウェイクアップコール

STS-114のクルーは、日本時間7月31日午後1時11分(米国中部夏時間7月30日午後11時11分)に、ミッションスペシャリストのウェンディー・ローレンスのためにかけられたクレア・リンチの「I'm Goin' Up」という曲で起床しました。


*1 ウェイクアップコール
このウェイクアップコールは長年続けられている恒例の習慣です。ミッション期間中毎日、クルーは地上から送られる様々な音楽で目覚めます。曲はクルーにちなんだものやクルーの要望に沿ったものが選ばれています。

 

写真:クリックすると拡大します 写真:クリックすると拡大します 写真:クリックすると拡大します
写真提供:NASA
▲このページの先頭へ
このページの本文はここまでこのページの先頭に戻る