このページの先頭です ヘッダーなどをとばして、このページの本文へ
最新情報 最新情報やプレスリリースをご覧いただけます
ここからサブメニュー ここから本文

2005年7月26日 フライトデイ(FD)1 ディスカバリー号打上げ!

最終更新日:2005年7月27日

野口宇宙飛行士ら7人のクルーを乗せたスペースシャトル・ディスカバリー号(STS-114)は、家族や友人、関係者らが見守る中、スペースシャトルの運航を再開するためのフライトそして、国際宇宙ステーション(ISS)の故障している機器の交換修理、さらに必要な機材や補給物資を届けるために、日本時間7月26日午後11時39分(米国東部夏時間7月26日午前10時39分)に、フロリダ州NASAケネディ宇宙センター(KSC)から打ち上げられました。ディスカバリー号の打上げは今回で31回目、スペースシャトルの打上げとしては、114回目となりました。

打上げ後、2分10秒後に固体ロケットブースタ(SRB)を分離し、8分34秒後にメインエンジンを停止、8分48秒後に外部燃料タンク(ET)を分離しました。その後、3回の軌道制御システム(OMS)を噴射して円軌道に入りました。今後、ISSへのランデブー/ドッキングに向けて数回の軌道制御を行います。

本日の野口宇宙飛行士

打上げ時の座席表
シートポジション 【フライトデッキ】
(1) アイリーン・コリンズ(船長)
(2) ジェームズ・ケリー(パイロット)
(3) 野口聡一(MS1)
(4) スティーブン・ロビンソン(MS2)
【ミッドデッキ】
(5) アンドリュー・トーマス(MS3)
(6) ウェンディー・ローレンス(MS4)
(7) チャールズ・カマーダ(MS5)

野口宇宙飛行士は分離し離れていくETのビデオ撮影を完璧に行いました。
野口宇宙飛行士ら7人のクルーは、夕食をとった後、明日からの仕事に備えて日本時間7月27日午前5時39分(米国東部夏時間7月26日午後4時39分)に就寝しました。
起床は、日本時間7月27日午後1時39分(米国東部夏時間7月27日午前0時39分)の予定です。


 

本日の野口宇宙飛行士の食事(予定)

朝食 昼食 夕食
フルーツ&ステーキサンドイッチ
(地上にて)
シーフード・ガンボ(魚介類とオクラのシチュー)(T)
バーベキュービーフ(I)
カレー(FF)
ご飯(FF)
ピーチ・アンブロージア(R)
グレープ・ドリンク(B)

出典:http://www.nasa.gov/pdf/121994main_menu_noguchi.pdf
I:放射線照射殺菌済み IM:半乾燥状態 R:(温)水を加えて調理する NF:自然状態でパック B:飲み物 FF:生鮮 T:加熱処理

 

写真:クリックすると拡大します 写真:クリックすると拡大します 写真:クリックすると拡大します 写真:クリックすると拡大します 写真:クリックすると拡大します 写真:クリックすると拡大します
写真提供:NASA
▲このページの先頭へ
このページの本文はここまでこのページの先頭に戻る